Новая форма 4-ФСС в 2022 году

27 июня 2022
ФСС утвердил новую форму 4-ФСС. Отчитаться по ней нужно за полугодие 2022 года. На титульном листе появилось поле с показателем численности физлиц, которым начисляли выплаты.
ГК ЕРМАК

Какие документы по сделкам вне рамок проверки требует ИФНС

20 июня 2022
Когда ИФНС запрашивает документы и информацию по сделке, из требования должно быть понятно, о какой сделке речь. Если ИФНС четко не обозначит, по какой сделке нужны сведения, и впоследствии привлечет вас к ответственности за неисполнение требования, штраф можно оспорить.
ГК ЕРМАК

Можно ли запретить сотруднику работать у конкурентов после увольнения

7 июня 2022
Поскольку условия трудового договора заканчивают свое действие после его расторжения, запретить бывшему сотруднику работать в штате контрагента нельзя. После завершения трудовых отношений с руководителем, работник не обязан придерживаться требований расторгнутого трудового договора.
ГК ЕРМАК

Как получить субсидию за трудоустройство безработной молодежи

30 мая 2022
Фонд социального страхования с марта 2022 года начал выплачивать работодателям три минимален за трудоустройство граждан без работы до 30 лет. В статье расскажем, кто и как может получить эти деньги.
ГК ЕРМАК

Когда налоговая инспекция переквалифицирует договор с самозанятым на трудовой

24 мая 2022
ФНС в своем письме указала признаки подмены трудовых отношений договором с самозанятыми, которые принимаются во внимание при проведении камеральной проверки.
ГК ЕРМАК

Какие новые электронные форматы документов появятся в 2022 году

17 мая 2022
ФНС утвердила план разработки и ввода в действие форматов электронных документов на 2022 год. Часть форматов обновят в соответствии с новыми требованиями. Это касается УПД, УКД, счетов-фактур. Появятся и форматы новых документов.
ГК ЕРМАК

Как отменить и перенести отпуск из-за санкций

12 мая 2022
Отменить ежегодный отпуск и перенести его на другой период можно по договоренности между сотрудником и работодателем. Инициатором переноса может быть как работодатель, так и сотрудник.
ГК ЕРМАК

Пени при ошибке в КБК по НДФЛ 15 процентов

5 мая 2022
Если перечислить НДФЛ по ставке 15 процентов на КБК для 13 процентов, налоговая инспекция начислит пени на сумму недоимки в КРСБ по НДФЛ по ставке 15. Пени будут начислять автоматически до даты погашения недоимки, например, зачетом или до принятия решения об уточнении платежа. В случае уточнения платежа начисленные пени спишут.
ГК ЕРМАК

Как действовать при вызове в налоговую инспекцию

26 апреля 2022

Налоговая инспекция вправе вызывать для дачи пояснений и допроса. В НК не сказано, в каких случаях это можно делать, поэтому целесообразность вызовов ИФНС определяет на свое усмотрение.

ГК ЕРМАК

Как принять на работу сотрудника со статусом беженца

19 апреля 2022
В отличие от подавляющего числа иностранцев, сотрудникам, находящимся в статусе беженца, разрешено оформлять трудовые отношения, не имея на руках патента или разрешения на работу.
ГК ЕРМАК

Минтруд утвердил стандарт, по которому служба занятости будет подбирать сотрудников для организаций

13 апреля 2022
Минтруд утвердил новый стандарт, согласно которому служба занятости населения будет оказывать помощь работодателям в подборе персонала. Воспользоваться этой услугой можно будет с 12 марта 2022 года.
ГК ЕРМАК

Сверка при переходе на единый налоговый платеж

6 апреля 2022
Для перехода на единый налоговый платеж с 1 июля 2022 года организации и ИП обязаны пройти сверку расчетов с бюджетом.
ГК ЕРМАК

Как перейти на уплату налога на прибыль исходя из фактической прибыли в середине 2022 года из-за санкций

1 апреля 2022
Перейти на уплату авансов исходя из фактической прибыли в середине года позволяет пункт 2.2 статьи 286 НК в редакции Федерального закона от 23.03.2022 № 67-ФЗ (подп. «б» п. 15 ст. 2, ч. 1, ч. 4 ст. 5 Закона от 23.03.2022 № 67-ФЗ).
ГК ЕРМАК

Как понять, в какой суд подавать иск или заявление

23 февраля 2022
Алгоритм выбора отличается в зависимости от категории спора: гражданско-правовой или публично-правовой. В статье рассказали как правильно выбрать суд, в который нужно подавать иск.
ГК ЕРМАК

Как по закону уволить сотрудника за прогул

15 февраля 2022
Для увольнения сотрудника за прогул вначале нужно зафиксировать отсутствие его на рабочем месте. Отметьте прогул в табеле учета рабочего времени, оформите акт об отсутствии сотрудника на работе и отправьте ему официальное уведомление.
ГК ЕРМАК

Как правильно составить и учесть акт сверки с контрагентом

9 февраля 2022
Акт сверки – это документ, в котором стороны фиксируют состояние расчетов между контрагентами на определенную дату. Акт сверки необходим, чтобы проверить, все ли операции отражены в бухучете, помогает вовремя выявить и исправить ошибки. Также подписанный акт сверки означает признание суммы задолженности или факт ее отсутствия.
ГК ЕРМАК

Как ИП сделать переход с УСН на патент

1 февраля 2022
Если вид деятельности ИП может вести на патенте, его можно перевести с УСН в любой день года, необязательно с 1 января.
ГК ЕРМАК

Как правильно рассчитывать страховые взносы за ИП

24 января 2022
Чтобы иметь право на пенсию, медицинское обслуживание и социальные пособия, предприниматели платят взносы на собственное страхование — обязательные и добровольные. В рекомендации – как считать платежи на страхование ИП, за какие периоды их перечислять.
ГК ЕРМАК

Как организовать и провести вакцинацию сотрудников от коронавируса

7 декабря 2021
С января 2021 года в России начали массовую вакцинацию от коронавируса и работодатели стали организовывать вакцинацию для своих сотрудников. В ответе расскажем, какие сотрудники обязаны пройти вакцинацию и как убедить тех, кто отказывается от вакцинации. А также объясним, какими документами оформить вакцинацию.
ГК ЕРМАК

Что изменится в учетной политике на 2022 год

29 ноября 2021
Из-за изменений в стандартах по бухгалтерскому учету с 2022 года нужно решить, какие правила учета выбрать при переходе на ФСБУ по основным средствам, аренде и первичным документам.
ГК ЕРМАК