КГ Ермак
С текущего года для проведения учета запасов понятие «рыночная стоимость» было заменено понятиями «справедливая стоимость» и «чистая стоимость продажи». Рассмотрим их различие и способ расчета каждого показателя.

С текущего года для проведения учета запасов понятие «рыночная стоимость» было заменено понятиями «справедливая стоимость» и «чистая стоимость продажи». Рассмотрим их различие и способ расчета каждого показателя.

Согласно пункту 9 ПБУ 5/01 рыночная стоимость – это сумма финансовых средств, полученная в процессе продажи актива. Этот показатель подтверждался практически с помощью прайс-листов от поставщиков или мнением независимого оценщика.

Справедливая стоимость

С нынешнего года подлежат оценке по справедливой стоимости:

  • запасы, которые были оплачены неденежными средствами в полной мере или частично (п. 14 ФСБУ 5/2019);
  • запасы, полученные безвозмездно (п. 15 ФСБУ 5/2019);
  • продукты сельского, рыбного или лесного хозяйства от производителей, а также товары, реализуемые на открытых торгах, если это указано в учетной политике (п. 19 ФСБУ 5/2019);

Справедливая стоимость рассчитывается в соответствии с правилами МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", действующими на всей территории РФ приказом Минфина от 28.12.2015 № 217н (п. 14 ФСБУ 5/2019). Основное различие в том, что утвержденный порядок определения рыночной стоимости является лишь частью более сложной технологии расчета справедливой стоимости.

Справедливая стоимость берет за основу не рыночные данные, а специфику производства. Одни активы могут содержать наблюдаемые рыночные сделки или другую рыночную информацию, другие нет. Однако цель оценки справедливой стоимости в любом случае одинакова – установление цены, по которой возможно проведение обычной сделки по продаже активов участниками рынка, рассчитанной на дату оценки в существующих рыночных условиях.

Например, согласно правилам МФСО существует три способа расчета справедливой стоимости согласно их приоритету:

  • рыночный;
  • затратный;
  • доходный;

Первый способ использует данные, полученные из интернета. Здесь применимы данные активного рынка, где сделки с определенным активом совершаются довольно часто и в достаточном объеме для бесперебойного обеспечения достоверной информацией.

Так, если товар реализуется на бирже, речь идет о биржевых ценах. Если нет, то используются прайс-листы основных поставщиков, у которых данная позиция стоит на верхних строчках, а не для количества. С помощью бухгалтерской справки для обоснования справедливой стоимости, необходимо убедить пользователя информации в том, что все особенности данной сделки и анализ рынка были тщательно проработаны.

Чистая стоимость продажи

С начала года чистая стоимость продажи требуется для проверки запаса на обесценение в конце отчетного периода. Если фактическая стоимость запасов превышает показатель чистой стоимости продажи, разницу необходимо оформить резервом под обесценение.

Порядок определения чистой стоимости продажи описан в пункте 29 ФСБУ 5/2019. Она представляет собой предполагаемую цену, по которой предприятие может реализовать запасы без учета предполагаемых затрат на производство, подготовки и проведения продажи. Одним словом, это предполагаемая цена запасов, исключая расходы на продажу, не всегда равные справедливой стоимости.

Чистая стоимость продажи запасов, материалов или полуфабрикатов определяется одним из двух способов, расположенных по их приоритету:

  • величина, равная доле предполагаемой цены данных запасов, которая дает возможность продать услуги, выпущенную продукцию, определенные работы, использующие эти запасы;
  • цена, по которой есть возможность приобрести похожие запасы, рассчитанная на отчетную дату.

Больше полезной информации вы найдете в Системе Главбух.

Вы можете оставить заявку на демо или купить в нашем онлайн-магазине.
ЗАПРОСИТЬ ДЕМО-ДОСТУП КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 10%
Сперанский Михаил Игоревич
Автор статьи:
Сперанский Михаил Игоревич,
Государственный советник Российской Федерации,
эксперт Образовательного центра «ЕРМАК».


Возврат к списку